основано в 1991 году
Выставка HI-FI & HIGH END SHOW 2024

Тест компонентных акустических систем ESB 1.6K2X Mille (1000 серия) от онлайн-журнала CARMUS.ru
17.08.2022

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ESB

Тест компонентных акустических систем ESB 1.6K2X Mille (1000 серия)

от Онлайн Издания CARMUS


Имя ESB давненько не звучало на российском рынке, а меж тем этот итальянский производитель существует больше 50 лет, и даже делает акустику для некоторых других брендов на условиях ОЕМ (к слову, компания даже младшие модели разрабатывает самостоятельно). В этом году, к счастью, «лёд тронулся», и акустику снова можно купить у нас, официальным дистрибьютором является компания MMS.


Чуть ранее мне уже удалось изучить серии акустики ESB постарше – сначала ну очень драйвовую «карбоновую» Cinquemila (5000 серия), потом не менее интересную, более деликатную и в чём-то даже более универсальную Tremila (3000 серия). А сегодня в лаборатории – акустика ESB Mille (1000 серия).

Как утверждает описание, она «призвана вовлечь в мир SQ тех, кто не хочет тратить много денег, но получить хорошее звучание». Что ж, посмотрим, тем более, цена компонентной модели ESB 1.6K2X действительно умеренная – 9690 рублей на момент этого теста. Заодно, как всегда, постарался сделать практические выводы – под какие музыкальные предпочтения она зайдёт лучше всего, и как полнее раскрыть её возможности, учитывая выявленные особенности.


 


И попутно отмечу, что есть версия этой же акустики ESB 1.6K2 (без Х в индексе модели), которая отличается чуть упрощённым кроссовером – он свёлся к фильтру первого порядка (конденсатору) в звене твитеров. Цена этого комплекта чуть ниже – 7990 рублей. И ещё есть коаксиалы ESB 1.6C, их цена на сегодняшний день – 6990 рублей.

 

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Мидбасовые динамики имеют целлюлозные диффузоры с интересным шероховатым покрытием, что делает их похожими на динамики парочки других брендов. Но вы серьёзно делаете выводы по похожести? Давайте-ка лучше копать глубже, ибо я тестировать по внешнему виду не умею.





Впрочем, некоторые конструктивные особенности для начала всё же отмечу. Диффузоры неожиданно жёсткие, что можно зачесть в плюсы. Верхние подвесы – резиновые. Профиль без резких граней, это призвано уменьшить отражения механических напряжений от краёв диффузора. К слову, это получилось: резонансов в конусах действительно не возникает. Но об этом чуть позже.





Корзины – штампованные, с порошковым антирезонансным покрытием. В принципе, ничего особенного, но качество сборки понравилось, всё добротно.





Подводящие крепятся к нижней части диффузоров так, чтобы гарантировано избежать касаний его тыльной части при больших ходах.





Магнитная система без осевого канала в керне, катушка охлаждается через окна под центрирующей шайбой. Замечу, что так воздух интенсивней прокачивается именно вдоль самой намотки, так что проблем с охлаждением не предвидится.





Твитеры – с мягкими тканевыми куполами. Как показали измерения, геометрия куполов вполне удачная: резонансных деформаций в них практически не возникает.




По умолчанию идут в традиционных пластиковых корпусах для врезного монтажа, но ничто не мешает установить их и наружно: в комплект вложены вполне симпатичные «пульки».





Кроссоверы в модели ESB 1.6K2X – средних размеров и традиционной конструкции (напомню, есть ещё ESB 1.6K2, с минималистскими кроссоверами, но речь сегодня не о них).





В мидбасовом звене – ФНЧ первого порядка (катушка), в звене твитера – ФВЧ второго порядка (конденсатор и катушка) плюс аттенюация.





Уровень твитеров можно выбрать джампером из трёх вариантов: +3, 0 и -3 дБ. Потом посмотрю (и послушаю) какое положение в каких случаях может оказаться оптимальным.



 

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И АНАЛИЗ РАБОТЫ ДИНАМИКОВ

Набор параметров получился не совсем привычным, но в этом явно есть своя задумка. С одной стороны, для отмороженных аудиофилов повышенная добротность – это вроде бы минус, поскольку обещает смазывание фактуры баса. С другой стороны, по уровню баса всё получается как раз хорошо. При этом ход диффузора удерживается чуть более жёсткими, чем обычно, центрирующими шайбами (Vas меньше 10 литров у размятого динамика), так что в результате имеем выигрыш в количестве баса без риска разболтать динамик при повышении громкости.





Измеренные параметры ESB 1.6K2X Mille (1000 серия):

  • Fs (собственная резонансная частота) – 68 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 9,3 л
  • Qms (механическая добротность) – 4,75
  • Qes (электрическая добротность) – 1,34
  • Qts (полная добротность) – 1,04
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14,0 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,9 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,3 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 85,6 дБ



Впрочем, циферки – это лишь малая часть, выводы делать рано: есть же и другие факторы. Только посмотрите, какая завидная АЧХ получается – на редкость ровная до 2 кГц, да и выше динамик переходит в модальный режим спокойно, без резких всплесков АЧХ (ну, может, только совсем чуть-чуть жёсткий диффузор даёт о себе знать).





Резонансы в подвижках? Не, не слышал. При особом рвении можно разглядеть какие-то совсем незначительные следы в области 1,5 кГц, но и то это заметно лишь на фоне полного штиля вплоть до 3,5 кГц.





По искажениям картинка предсказуемая – с понижением частоты намечается лёгкий рост КГИ , что типично для динамиков с повышенной добротностью. Хотя по уровню КГИ – ничего критичного.





Твитеры – с традиционным «шёлковым» характером, в отведённой им области не безобразничают.





Купола не ломает (о чём как раз и говорил при разборе конструкции), так что ФЧХ получается ровной. Проще говоря, твитеры работают без «набегов» и «отставаний» отдельных частотных составляющих.





Вниз (по твитерным меркам) забираются относительно неплохо, рост искажений с понижением частоты плавный, не скачкообразный. Так что если задумаете поканалку, некоторая свобода в настройке стыка полос имеется.





Впрочем, штатный кроссовер слишком низко твитеры не отпускает и режет их относительно высоко. Электрически получается даже некоторый «разбег» в частотах ФНЧ и ФВЧ – вон какой горб на импедансе вылез.





Акустически, правда, всё выглядит более пристойно, полосы стыкуются примерно на 5-6 кГц.



 

А ЧТО ПО ЗВУКУ?

От графиков – к реальному звучанию. Тут сразу отмечу – характер звука сильно зависит от взаимного расположения твитеров и мидбасовых динамиков, поэтому делать выводы сходу было бы неверно. Покрутил, поэкспериментировал, пришёл к выводу, что твитеры оптимально установить с разворотом. Направлять «в лоб» не нужно – получается навязчиво. А если развернуть, к примеру, друг на друга, тонально получается ровнее.

Наиболее музыкально верха звучат при переключении джамперов в кроссовере в «-3 дБ». А положения «0» и «+3 дб» – больше подойдут для случаев, когда твитеры планируется упрятать под плотные штатные решётки и/или развёрнуть совсем уж сильно. Например, засунуть в штатные места в панели с направлением вверх, на отражение от лобового стекла.

К серединке вопросов не возникло вообще никаких, но оно и понятно – АЧХ и ФЧХ ровные, взяться «окрасам» звучания там просто неоткуда. Основные тона вокала и большинства инструментов передаются точно.

Бас, как и ожидалось, основательный. Если сделать хотя бы минимальную акустическую подготовку дверей, результат приятно удивит. По характеру нижние частоты подаются мягко, немного вальяжно, придают звучанию приятную такую наполненность. Правда, на роке жёстко колотить в грудь акустика даже не пытается, но на электронной музыке получается самое то, с мяском и, пожалуй, даже с жирком. «Подпереть» его снизу хорошим сабом – и на такой музыке получится очень даже «вкусно».
 

КОРОТКО ПО ДЕЛУ


Акустика понравится тем, кто слушает лёгкий инструментал, smooth-джаз, популярную музыку. Приятно и основательно звучит электроника вроде обволакивающего deep house или плотненького trance. Без ценового экстремизма, но построена толково, явно с пониманием целей и задач, а не «так уж вышло, покупайте, мол, как есть».

И да, совет. Внимательней отнеситесь к твитерам – поэкспериментируйте с их разворотом. Не направляйте их «в лоб», лучше разверните, например, друг на друга. Если решите спрятать их в штатные места в панели с направлением вверх – будет тоже нормально. Если покажется, что верха «отрываются», поэкспериментируйте с полярностью подключения твитеров: в реальной инсталляции они могут «срастись» с НЧ/СЧ звеном акустически, будучи в электрической противофазе – используйте это тоже как элемент настройки.
 
  • Простое, но качественное исполнение
  • На редкость ровная АЧХ мидбасовых динамиков
  • Акустика хорошо забирается в басовую область
  • Звучание понравится любителям ритмичной электроники и лёгких жанров
  • Нужно внимательней отнестись к выбору направления твитеров
  • Любителям агрессивного рока акустика может не зайти

     

Вернуться на предыдущую страницу
Похожие новости