Тест компонентных акустических систем ESB 1.6K2X и коаксиалов ESB 1.6C (серия 1000 Mille)
Ссылка на оригинал статьи на сайте carmus.ru
Три года назад, когда ESB только появился на российском рынке, я уже имел дело с акустикой 1000 серии (собственное имя этой серии – Mille). Но то было предыдущее поколение. Забегая вперёд, новую Mille можно назвать результатом эволюции – радикально перекраивать и без того удачные модели не было никакой необходимости, и производитель слегка подправил лишь некоторые моменты. Впрочем, как известно, в мелочах сами знаете кто кроется. В общем, давайте смотреть.
Для понимания, 1000 серия в линейке ESB – самая начальная. Ну, почти. В том смысле, что есть ещё более доступная акустика, но она выпускается под суббрендом Harmony by ESB, а потому её в расчёт не берём.
Соответственно, и цены у серии, с которой начинается бренд ESB, тоже вполне умеренные (привожу, как обычно, по данным официального сайта на момент теста):
Первое знакомство, конструктивные особенности
В предыдущем поколении модель 1.6K2X изначально была с отдельными кроссоверами (как раз она была на тестировании), которые затем были заменены фильтрами в разрыв проводов к твитерам.
В новом поколении изменены ещё и мидбасовые динамики, которые, забегая вперёд, теперь даже немного лучше подходят под концепцию с минималистскими кроссоверами. Ну и по ходу посмотрим, что поменялось ещё.
Первое отличие, которое бросается в глаза сразу – это иная форма центральных колпачков на мидбасовых динамиках. В остальном внешних конструктивных отличий наберётся немного. Разве что цвет оформления всей 1000 серии сменился с голубого на горчичный, но это как бы к конструкции не относится. К качеству сборки вопросов нет – всё аккуратно.
Диффузоры если и изменились, то внешне всё равно остались близки к предыдущему поколению – та же целлюлоза со слегка шероховатым серым покрытием лицевой стороны. Верхние подвесы – резиновые, с плавным профилем.
Центрирующие шайбы вроде бы похожи на предыдущее поколение, но делать выводы лучше после измерений.
Твитеры и кроссоверы (которые в этой модели свелись к фильтрам верхних частот) выполнены вместе.
Сами высокочастотники – с мягкими тканевыми куполами, их окружение образует некое подобие короткого рупора. По умолчанию идут в чашках для врезки.
Фильтры – не просто одинокие конденсаторы в разрыве проводов, здесь это ФВЧ второго порядка с катушкой на «воздушном» сердечнике и плёночным конденсатором. Забегая вперёд, конкретно с этими твитерами и НЧ/СЧ динамиками они дали достаточно удачную стыковку полос.
Правда, один момент немного озадачил. В комплекте идут симпатичные чашки для наружного монтажа, которые можно использовать вместо чашек для врезной установки. Но вот учитывая, что твитеры и кроссоверы соединены жёстко… в общем, для замены, похоже, придётся резать провода.
Теперь коаксиалы ESB 1.6C. Они построены полностью на базе компонентной модели, разве что твитеры чуть меньшего калибра.
Деление полос возложено на фильтрующий конденсатор (в отличие от большинства моделей – приличный плёночный), закрепленный рядом с клеммным терминалом.
Провода к ВЧ звену пропущены через стойку твитера. Соответственно, с лицевой стороны – ничего лишнего.
Ну и лёгкий штрих в комплектации обеих моделей – клеммы-лопаточки с защитными втулками уже вложены в коробки. Мелочь, а приятно.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Во многом параметры новых Mille повторили концепцию предыдущего поколения – это слегка повышенная добротность (но не так сильно, в прежних Qts переваливала за единицу) и чуть более жёсткие, чем обычно, центрирующие шайбы – для удержания динамиков от разбалтывания. В сумме изменения небольшие, но должны привести к несколько более собранному басу, но окончательные выводы лучше делать после прослушивания.
Измеренные параметры ESB 1.6K2X:
Измеренные параметры ESB 1.6C (коаксиальные):
Анализ работы НЧ/СЧ динамиков. Если не брать в расчёт лёгкую неравномерность немногим выше 1 кГц, АЧХ была бы вообще идеальной. Впрочем, она всё равно укладывается в достаточно узкий горизонтальный коридор. Наверху обошлось без выбросов АЧХ, так что сведение полос минималистским кроссовером – вполне оправдано (к слову, в прежнем поколении в районе 4 кГц наблюдался лёгкий горбик). По гармоническим искажениям принципиальных изменений не произошло, но оно и в предыдущей придраться особо было не к чему.
Анализ работы твитеров. Практически горизонтальная АЧХ без признаков откровенной ломки куполов. При снижении частоты рост гармонических искажений намечается где-то с 3 кГц – твитеры не то, чтобы совсем «низкоиграющие», но свободу в настройке полос дают. Чуть дальше проверю, как это работает на деле.
Включение через кроссовер. Фильтр настроен относительно высоко, акустически стык полос получается в районе 5-6 кГц.
Анализ коаксиальной модели ESB 1.6C. Обычно от коаксиалов не ждут каких-то сюрпризов, особенно когда они построены на базе компонентных динамиков. Однако здесь я бы хотел отметить удачную стыковку полос. Обратите внимание, в диапазоне, где НЧ/СЧ динамики передают эстафету твитерам, нет характерных резких скачков АЧХ с «оврагами» и пиками. Причём даже при развороте динамики ведут себя предсказуемо. Короче, очень удачные коаксиалы.
Проба в деле. Какого ожидать звучания, и как «готовить» акустику?
Оценку на слух, как обычно, проводил при развороте напольных боксов с мидбасовыми динамиками почти друг на друга. Твитеры – на уровне глаз с возможностью оперативно менять их направление.
При первом включении обратил внимание, что в звучании многовато верхов. Но примечательно, что по своей фактуре они очень приятные – не шепелявят, не песочат, чистенькие и лёгкие. И, что важно, не отрываются от музыки – в предыдущей версии с полнормазмерными кроссоверами с этим было сложнее (всё же не зря ESB позже упростили кроссоверы, убрав из них ФНЧ и распустив мидбасовые динамики сверху в полную полосу).
По результатам экспериментов с твитерами вывод был сделан достаточно быстро – их можно смело врезать в стойки с направлением друг на друга – это самый оптимальный вариант, при котором звучание тонально получается наиболее сбалансированным. Выделываться с непременным направлением в салон – точно не нужно. По крайней мере, в обычной, не поканальной системе.
Если задумаете поканалку (недорогих процессоров и процессорных ГУ сегодня на рынке предостаточно), можно оставить мидбасовое звено без подрезки сверху, а твитеры подрезать снизу по частоте в районе 4,5 кГц при крутизне 12 дБ/октава. Или при желании можно опустить срез вообще до 3,5 кГц, но уже при крутизне 24 дБ/октава – твитеры это позволяют.
Что касается общего характера звучания акустики, то он достаточно лёгкий, ещё не яркий, но ясный, не зажатый, можно даже сказать, какой-то «открытый» что ли. Неплохо басят, даже поколачивать пытаются, хотя сабвуфер, понятное дело, заменить собой не пытаются. Но выбрать оный позволяют без особых ограничений – срастутся практически с любой моделью из сегмента «доступного SQ».
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Несмотря на то, что внешне акустика мало отличается от предыдущего поколения (декор – не в счёт), есть ощущение, что по своей сути она изменилась весьма заметно. По крайней мере, относительно протестированной ранее версии, которая имела полноразмерные кроссоверы.
Всего-то, казалось бы, поменялся стык полос, да чуточку скорректированы НЧ/СЧ динамики, но теперь Mille однозначно имеет более «универсальный» характер звучания. А это значит, что расширилась и целевая аудитория, которой эта акустика зайдёт: в текущей версии она хорошо передаёт эмоции в самой разной музыке – от лёгкой инструментальной до бодрой электроники или злого рокешника. Хороший вариант уровня Level Up.